Tempoyak adalah makanan khas daerah Sumatera, tepatnya Lampung dan Palembang. Bahan dasar tempoyak yang berupa fermentasi dari buah Durian menghasilkan rasa manis asin yang gak pernah anda dapat bayangkan. Bagi yang belum terbiasa, ras mual diperut pasti ada apalagi melihat proses pembuatannya. Tempoyak dapat dijadikan sambal hancur bersama ikan patin atau dibuat terpisah disanding dengan nanas atau mangga. Kebiasaan orang Lampung memang menjadikan Tempoyak sebagai sambal, kebayang ‘kan gimana rasa dan bentuknya.
Tapi, bagi yang sudah pernah merasakan tempoyak, saya jamin, nafsu makan anda akan bertambah. Rasa pedas manis asin rame rasanya bener-bener bikin nagih. Nah, daripada harus jauh jauh ke Lampung (kalau mau pesen sambel tempoyak, komen dibawah atau PM saya ya..), nie ada resep berbahan tempoyak, namanya Gulai tempoyak. Penasaran..?
Bahan gulai Tempoyak
1 kg ikan patin, potong2
175 g tempoyak
800 ml air
2 sdm minyak goreng
4 lembar daun jeruk purut
2 lembar daun salam
2 batang serai, Memarkan
2 cm jahe
Bumbu Halus gulai
10 buah cabai merah
8 buah bawang merah
5 siung bawang putih
3 butir kemiri
2 sdt garam
1 sdm gula pasir
1 cm lengkuas
2 cm kunyit
Cara membuat gulai tempoyak
Tumis bumbu halus, daun jeruk, daun salam dan serai hingga harum.
Masukkan tempoyak dan air, masak hingga mendidih.
Masukkan ikan patin, masak hingga ikan matang dan bumbu meresap
Angkat , sajikan.
Popular Posts
-
makanan Date: December 24th, 2003 | Category: Uncategorized | Pernah gak di sadari jika sebenernya o...
-
Resep Bubur Ayam Khas Betawi Resep Bubur Ayam Khas Betawi Bahan : Bubur Ayam : • 500 gr beras pulen, cuci bersih • 2 liter air, untu...
-
Resep Capcay Spesial Anda penggemar wisata kuliner? Tentu, jika Anda salah satu penggemar kuliner, masakan China tentu bukan sesuatu yang...
-
Es Doger 15 September, 2007 pukul 6:45 am · Disimpan dalam Menu Bulan Puasa , Minuman & Es Bahan : 1 liter santan agak cair ...
-
Resep Masakan Indonesia Sop Buntut Sapi Indonesia memiliki banyak sekali resep masakan khas yang lezat. Salah satunya adalah sop buntut sap...
-
How to make pecel lele O ne of the key entrepreneurial success in the sale of food (pecel catfish) is the flavor of dishes to be delici...
-
Resep Lotek Resep Lotek Bahan: • 10 lonjor kacang panjang,potong-potong • 1 buah labu siam,rebus matang • 1 ikat kangkung, siangi •...
-
Resep Rawon Empal Resep Rawon Empal Bahan: • 3 butir bawang merah • 3 siung bawang putih • 1 sendok teh ketumbar • 1 ruas jahe • ...
-
Resep Nasi Tempong Resep Nasi Tempong Bahan Sambal : • Bawang putih 1/2 siung besar • Cabe 5 buah • Tomat 1 buah • Terasi goreng ...
-
Tempoyak adalah makanan khas daerah Sumatera, tepatnya Lampung dan Palembang. Bahan dasar tempoyak yang berupa fermentasi dari buah Durian m...
0
Posted by destamy in
Sahabat Sejati
Mengenai Saya
- destamy
- I am a woman who always want to strive to be the best wherever I am, self-contained and do not want to bother people closest family. I was the fourth of six children, the youngest female child. I always feel happy when together with the people that I love , so.. be you'r self , don't give up !!
Pengikut
Jam clok
Blogger templates
Blogger news
Category List
Total Tayangan Halaman
Diberdayakan oleh Blogger.