Popular Posts

Masakan Sunda (1)

Minggu, 27/8
Salah satu makanan favorit saya adalah makanan Sunda. Minggu ini saya mencoba masak gurame bakar, sayur asem sunda, dan oseng tempe cabe ijo. Resepnya saya dapat dari Tabloid Saji. Ikannya enak banget, Naufal aja suka banget makan ikan bakar yang masih anget, pakai 'escap manis' (kecap manis).....ehm..mm...enyaak Bu!!!
GURAME BAKAR

Bahan :
480 gr ikan gurame
1 sdt air jeruk nipis
Bumbu halus :
3 siung bawang putih
8 siung bawang merah
4 cm jahe
4 cabe merah
2 butir kemiri sangarai
1/4 sdt merica
1 1/4 sdt garam
2 cm kunyit dibakar
1/4 sdt kaldu ayam bubuk
1/2 sdt gula pasir
1 sdm kecar manis untuk olesan
Cara membuat :
- Bersihkan ikan, buang isi perutnya, cuci, kerat permukaannya, lumuri dengan jeruk nipis, biarkan 15 menit, cuci lagi dan tiriskan
- Lumuri ikan gurame dengan bumbu halus sampai rata, diamkan 30 menit
- Bakar ikan sambil diolesi bumbu rendaman sampai matang. Menjelang diangkat, olesi dengan kecap manis.
untuk 4 porsi
(sumber : Tabloid Saji)

Sayur Asem Sunda

Bahan :
450 gr jagung, dipotong-potong
50 gr kacang tanah
25 gr buah melinjo
2 cm lengkuas memarkan
2 lbr daun salam
5 lonjor kacang panjang, potong 3 cm
200 gr labu siam, kupas, potong kotak
3 bh cabe hijau, potong
25 gr daun melinjo
1 sdm asam jawa
5 sdt gula merah
3 1/2 sdt garam
2500 ml air
Bumbu halus :
6 bawang merah
3 kemiri, sangrai
2 cabe merah
1/2 sdt terasi bakar
Cara Membuat :
- Rebus jagung, kacang tanah, dan buah melinjo sampai lunak
-Tambahkan bumbu halus, lengkuas, daun salam sampai mendidih
- Masukkan kacang panjang, labu siam, cabai hijau dan daun melinjo. Masak sampai layu
- Tambahkan asam jawa, gula merah, dan garam. Rebus lagi sampai mendidih.
Untuk 8 porsi
(sumber : Tabloid Saji)

Oseng Tempe Cabe Ijo

Bahan :
250 gr tempe
1-2 cabe hijau, iris tipis
1 tomat kecil, iris tipis
2 siung bawang putih
4 siung bawang merah
3 sdm kecap mains
2 sdm gula merah disisir halus
garam
merica

Cara membuat :
- Tumis bawang putih sampai wangi, masukkan bawang merah, aduk rata.
- Masukkan cabe hijau,tomat, gula merah, aduk rata.
- Masukkan tempe, beri kecap, garam, merica, aduk rata sampai matang.
- Angkat, sajikan hangat.

Leave a Reply