Bahan:
50 gr Simas Spesial Margarin
10 buah Roti burger mini, belah dua
10 buah Roti burger mini, belah dua
Isi burger:
2 sdm Simas Spesial Margarin
2 siung Bawang putih, haluskan
1 buah Bawang Bombay, cincang halus
150 gr Daging giling
1 batang Daun bawang, iris tipis
300 gr Tofu, kukus 15 menit, haluskan
1 butir Telur
50 gr Tepung roti
1 sdt Merica
1 sdt Garam
2 sdm Simas Spesial Margarin
2 siung Bawang putih, haluskan
1 buah Bawang Bombay, cincang halus
150 gr Daging giling
1 batang Daun bawang, iris tipis
300 gr Tofu, kukus 15 menit, haluskan
1 butir Telur
50 gr Tepung roti
1 sdt Merica
1 sdt Garam
Pelengkap:
- Saus tomat
- Saus sambal
- Selada
- Timun
Cara membuat:
- Isi: Panaskan Simas Spesial Margarin, tumis bawang putih dan bawang Bombay hingga harum. Masukkan daging giling, masak hingga daging berubah warna. Tambahkan daun bawang, aduk hingga layu. Angkat.
- Campur tofu, tumisan daging dan semua bahan isi burger, aduk rata. Ambil 1 sdm adonan isi, bulatkan lalu pipihkan.
- Panaskan Simas Spesial Margarin di atas grill plate lalu masukkan adonan isi burger dan masak hingga kuning kecoklatan.
Thursday, October 25, 2007
Ketan Gulung Tempura
Bahan:
100 gr Nasi ketan
200 gr Nasi pulen
50 gr Mayonnaise
4 lembar Nori
1 buah Timun jepang, potong memanjang
4 buah Crab stick, tumis
100 gr Simas Spesial margarine
200 gr Nasi pulen
50 gr Mayonnaise
4 lembar Nori
1 buah Timun jepang, potong memanjang
4 buah Crab stick, tumis
100 gr Simas Spesial margarine
Udang tempura:
8 ekor Udang pancet kupas, sisakan ekor
3 sdm Tepung terigu
160 ml Air dingin, aduk rata dengan tepung tempura
200 gr Tepung tempura
8 ekor Udang pancet kupas, sisakan ekor
3 sdm Tepung terigu
160 ml Air dingin, aduk rata dengan tepung tempura
200 gr Tepung tempura
Cara membuat:
Campur nasi ketan dan nasi pulen, aduk hingga tercampur rata, sisihkan.
- Tempura: Lumuri udang dengan terigu, celupkan ke dalam adonan tepung tempura, goreng hingga matang. Angkat, sisihkan.
- Siapkan satu lembar plastic, letakkan 2 sdm campuran nasi ketan dan nasi pulen, ratakan. Olesi nasi dengan mayonnaise, susun berturut-turut nori, timun, crab stick dan udang tempura, gulung hingga padat dan rapi.
- Panaskan Simas Spesial Margarin, masak nasi ketan gulung hingga kecoklatan. Angkat dan sajikan.
Tips:
- Penyajian dapat dipotong kecil agar anak mudah untuk menyantapnya.
Udang dapat diganti dengan ayam fillet atau ikan fillet. Tuesday, October 23, 2007
Pancake Coklat Keju
Bahan pancake:300 gr Tepung terigu
100 gr Susu bubuk
1 sdt Baking powder
300 ml Susu cair
100 gr Gula halus
4 Butir telur
120 gr Simas Spesial Margarine
100 gr Keju parut
Isi:
200 gr Coklat masak hitam
100 ml Krim kental
Cara membuat:
Campur dan aduk rata semua bahan pancake hingga rata da n halus
Panaskan pan dadar, tuang 1 sendok makan adonan lalu masak hingga matang. Balikkan adonan, angkat dan sisihkan.
Isi: Tim coklat masak hitam hingga meleleh. Angkat, masukkan krim kental, aduk hingga mengental.
Lubangi bagian tenga pancake seperti donat, olesi satu pancake dengan adonan isi lalu tangkupkan dengan pancake laiinya, sajikan.
Tips:- Gunakan api kceil agar kulit pancake rata sempurna.Jika isian coklat telah membeku cairkan kembali dengan cara ditim di atas air panas.
100 gr Susu bubuk
1 sdt Baking powder
300 ml Susu cair
100 gr Gula halus
4 Butir telur
120 gr Simas Spesial Margarine
100 gr Keju parut
Isi:
200 gr Coklat masak hitam
100 ml Krim kental
Cara membuat:
Campur dan aduk rata semua bahan pancake hingga rata da n halus
Panaskan pan dadar, tuang 1 sendok makan adonan lalu masak hingga matang. Balikkan adonan, angkat dan sisihkan.
Isi: Tim coklat masak hitam hingga meleleh. Angkat, masukkan krim kental, aduk hingga mengental.
Lubangi bagian tenga pancake seperti donat, olesi satu pancake dengan adonan isi lalu tangkupkan dengan pancake laiinya, sajikan.
Tips:- Gunakan api kceil agar kulit pancake rata sempurna.Jika isian coklat telah membeku cairkan kembali dengan cara ditim di atas air panas.
Wednesday, October 17, 2007
Colenak dan Wajit
Colenak
Keperluan:
1 kg peuyeum (tape singkong) yang sedang matangnya
1/2 Kelapa parut yang agak muda
Gula jawa semanisnya
Sedikit garam
2-3 lembar daun pandan
Sedikit tepung kanji
Cara membuat:
Peuyeum dipanggang di atas arang,
buang seratnya lalu potong persegi kecil
Kuah:
Gula jawa direbus dengan dibubuhi 2 cangkir air sampai hancur,
saring lalu jerangkan lagi. Masukkan kelapa parut, daun pandan
dan sedikit garam, didihkan lalu bubuhi kira-kira sesendok
tepung kanji yang sudah dilarutkan dengan sedikit air,
supaya kuahnya agak kental. Rasakan, angkat, lalu dinginkan.
Hidangkan dengan peuyeum bakarnya.
Wajit:
Keperluan :
1/4 kg beras ketan
1 1/2 kg gula pasir
Kelapa parut dari 1 1/2 kelapa yang agak muda
Vanili
Sedikit garam
Cara membuat:
Ketan dicuci bersih, rendam semalam, tiriskan, lalu kukus sampai matang.
Gula direbus dengan 2 cangkir air sampai larut, masukkan kelapanya,
ketan dan garam, aduk-aduk sampai kental betul, angkat bubuhi vanili,
ratakan lalu bungkus di kertas minyak bentuk panjang merupakan jari.
Jemur di panas matahari supaya wajitnya bagus menggula.
Catatan:
Wajit dapat dibut macam-macam warna, seperti merah, hijau dan kuning,
dengan dibubuhi sedikit aroma yang dikehendaki.
Combro
Bahan dasar:
300 gr singkong parut
50-75 gr kelapa kupas parut yang muda
1 sdt garam
Bahan Isi:
4 sdm minyak goreng
3 siung bawang putih
5 siung bawang merah
3 buah cabai merah keriting
1 ruas jari kencur
200 gr oncom
2 batang daun kemangi, gunakan daunnya saja
1 sdt gula pasir
½ sdt garam
Cara membuat:
Kulit: Peras singkong parut agar sari patinya sedikit berkurang. Campur dengan kelapa parut, dan garam, aduk rata.
Isi: Haluskan bawang putih, bawang merah, cabai merah, dan kencur. Panaskan minyak. Tumis bumbu yang telah dihaluskan sampai harum dan matang. Masukkan oncom, gula, garam, lalu aduk rata sampai matang. Masukkan saun kemangi, aduk rata.
Ambil 1 sdm adonan kulit, bulatkan, lalu pipihkan. Taruh 2 sdt isi di tengah, lalu bulatkan lagi.
Goreng dengan minyak banyak dengan panas sedang agar matang hingga ke dalam.
Tips:
Singkong parutnya diperas sedikit saja, jangan sampai kering.
Sebenarnya enak tidaknya combro sangat dipengaruhi oleh kualitas oncom. Jadi, selamat berburu oncom yang bagus…..
300 gr singkong parut
50-75 gr kelapa kupas parut yang muda
1 sdt garam
Bahan Isi:
4 sdm minyak goreng
3 siung bawang putih
5 siung bawang merah
3 buah cabai merah keriting
1 ruas jari kencur
200 gr oncom
2 batang daun kemangi, gunakan daunnya saja
1 sdt gula pasir
½ sdt garam
Cara membuat:
Kulit: Peras singkong parut agar sari patinya sedikit berkurang. Campur dengan kelapa parut, dan garam, aduk rata.
Isi: Haluskan bawang putih, bawang merah, cabai merah, dan kencur. Panaskan minyak. Tumis bumbu yang telah dihaluskan sampai harum dan matang. Masukkan oncom, gula, garam, lalu aduk rata sampai matang. Masukkan saun kemangi, aduk rata.
Ambil 1 sdm adonan kulit, bulatkan, lalu pipihkan. Taruh 2 sdt isi di tengah, lalu bulatkan lagi.
Goreng dengan minyak banyak dengan panas sedang agar matang hingga ke dalam.
Tips:
Singkong parutnya diperas sedikit saja, jangan sampai kering.
Sebenarnya enak tidaknya combro sangat dipengaruhi oleh kualitas oncom. Jadi, selamat berburu oncom yang bagus…..