Popular Posts

eclair mini vla choco chips



Bahan sus :
100 gr margarin
200 ml air
100 gr tepung terigu protein sedang
3 btr telur
1/2 sdt garam

Bahan vla :
500 ml susu cair
6 sdm tepung maizena
2 sdm coklat bubuk
150 gr gula pasir
1/2 sdt garam
2 kuning telur
4 sdm essence rhum
50 gr chocolate chips

Bahan toping :
250 gr dark cooking chocolate, lelehkan

Cara membuat :
1. Sus : rebus margarin dan air sampai mendidih. Tambahkan tepung. Aduk sampai kalis. Angkat dari api.
2. Masukkan telur satu persatu sambil dikocok rata. Tambahkan garam. Aduk rata.
3. Semprotkan memanjang 5 cm di loyang kue kering yang dioles margarin. Oven 20 menit dengan suhu 200 derajat Celcius.
4. Vla : rebus semua bahan kecuali telur, essence rhum dan choco chips sambil aduk hingga meletup-letup. Angkat dari api, tambahkan telur, aduk rata. Rebus sambil aduk hingga meletup-letup lagi. Angkat. Biarkan hangat. Tambahkan choco chips dan rhum. Aduk rata.
5 Celupkan bagian atas kulit sus ke dalam DCC leleh. Bekukan
6. Belah sus menjadi 2 bagian. Beri isi vla. Sajikan

Tip :
Baik kulit maupun vla dapat dibuat sehari sebelumnya. tapi biarkan tidak diisi dulu. Isi sus menjelang disajikan.

risoles mini

Bahan Kulit :
100 gr tepung terigu
1 sdt garam
3 btr telur
300 ml susu cair
75 gr mentega
lelehkan margarine untuk olesan
Cara membuat:
1. Ayak terigu, taruh dalam mangkuk bersama garam. Buat lubang ditengah, pecahkan
telur di dalamnya, aduk satu arah.
2. Tambahkan susu sedikit demi sedikit, hingga adonan menjadi licin dan halus.
3. Tambahkan susu hingga habis, masukkan mentega leleh.
4. Tutup adonan dengan plastik, diamkan 30 menit.
5. Olesi wajan dadar diameter 12 cm dengan margarine, panaskan.
Tuangi 1 sendok adonan, ratakan sambil diputar, 2-3 menit, angkat
Bahan isi :
8 lembar daging asap, iris panjang
Bahan acar ketimun :
150 gr timun jepang (kyuri) potong panjang, buang bijinya
1/4 sdt garam
1/2 sdt gula pasir
1 sdt cuka
Bahan vla :
200 ml susu cair
100 gr keju cheedar parut
1 sdt gula pasir
2 sdm tepung maizena
1/2 sdt garam
1 kuning telur
Bahan pelapis
6 btr telur
250 gr tepung panir kasar
Cara membuat :
1. Vla : rebus susu, gula, tepung maizena, dan garam sambil diaduk hingga meletup-letup. Tambahkan kuning telur, aduk cepat sampai meletup-letup.
2. Masukkan keju parut, aduk rata.
3. Ambil selembar kulit, oles vla keju, beri daging asap dan acar ketimun.
4. Celupkan ke telur lalu gulingkan di tepung panir, lakukan pelapisan ini 2 kali.
5. Goreng dalam minyak panas sampai kekuningan.
Tip :
Risoles dapat dibuat satu hari sebelumnya. Cukup dipanir saja, tanpa digoreng. Simpan dalam lemari pendingin. Goreng menjelang disuguhkan.

Leave a Reply