Resep Masakan Indonesia Sop Buntut Sapi
Bumbu yang harus disiapkan untuk memasak sop buntut dengan bahan 1 kilogram buntut sapi adalah:
- 7 siung bawang merah berukuran cukup besar
- 3 siung bawang putih
- lada putih atau merica (Anda bisa menggunakan merica butiran ataupun merica bubuk)
- 1 butir pala, 1 ruas jari jahe (bisa dengan jahe merah atau jahe putih biasa)
- gula dan garam secukupnya.
- 1 kilogram ekor sapi
- kentang
- wortel
- daun bawang, dan seledri (atau Anda dapat mengisinya dengan sayur yang Anda sukai).
- Menghaluskan semua bumbu-bumbu.
- Buntut sapi yang sudah dicuci bersih, dipotong menurut ruasnya. Kemudian dimasak dalam panci berisi air sebanyak 2 liter sampai hampir mendidih dan buih-buih mengapung di permukaannya.
- Sisa air tersebut dibuang dan diganti dengan 2 liter air bersih sampai buntut sapi terendam, lalu direbus lagi sampai lunak dengan api kecil dan ditutup dengan tutup panci. Setelah matang, buntut sapi diambil dan kaldunya disaring.
- Panaskan minyak (lebih baik minyak zaitun) atau mentega lalu masukkan bumbu yang sudah dihaluskan tadi hingga berbau harum.
- Masukkan daun bawang, seledri, dan sayur-sayuran sampai hampir matang.
- Setelah itu masukkan buntut sapi dan kaldu yang sudah disaring, lalu dididihkan lagi hingga sayuran matang.
- Matikan api lalu pindahkan dalam mangkuk, dan sop siap disajikan.