Soto Bandung
Lagi-lagi ini resep soto Bandung ala saya :)
Bahan :
- 250gr daging sapi potong kecil-kecil (ukuran untuk sop)
- 3 siung bawang putih, iris tipis
- 6 siung bawang merah, iris tipis
- 1cm jahe, dipekprek
- 1cm lengkuas, dipekprek
- 1 batang daun bawang, iris tebal
- daun salam
- batang sereh
- 1/2 sdt pala bubuk
- garam
- merica secukupnya
Tambahan :
- kacang kedelai goreng
- sambal rawit (cabe rawit merah direbus, lalu diulek, beri garam secukupnya)
- bawang goreng
Cara :
- Rebus daging dengan 1 liter air,masukkan bawang putih, bawang merah, jahe,lengkuas, daun salam , sereh, tambahkan pala bubuk, merica,garam terakhir masukkan daun bawang. (biasanya saya rebus daging + bumbu sampai si daging empuk, terakhir masukkan daun bawang)
- sajikan hangat dengan kacang kedelai goreng, bawang goreng dan sambel rawit
Bahan :
- 250gr daging sapi potong kecil-kecil (ukuran untuk sop)
- 3 siung bawang putih, iris tipis
- 6 siung bawang merah, iris tipis
- 1cm jahe, dipekprek
- 1cm lengkuas, dipekprek
- 1 batang daun bawang, iris tebal
- daun salam
- batang sereh
- 1/2 sdt pala bubuk
- garam
- merica secukupnya
Tambahan :
- kacang kedelai goreng
- sambal rawit (cabe rawit merah direbus, lalu diulek, beri garam secukupnya)
- bawang goreng
Cara :
- Rebus daging dengan 1 liter air,masukkan bawang putih, bawang merah, jahe,lengkuas, daun salam , sereh, tambahkan pala bubuk, merica,garam terakhir masukkan daun bawang. (biasanya saya rebus daging + bumbu sampai si daging empuk, terakhir masukkan daun bawang)
- sajikan hangat dengan kacang kedelai goreng, bawang goreng dan sambel rawit
Monday, April 11, 2011
Pindang Patin
Resep original ala saya :) hehehe...ehhh, rasanya enak loh! Seger!
Bahan :
- 1 ekor ikan patin ukuran besar, potong-potong, buang kepalanya
- 1/2 siung bawang bombay iris tipis
- 3 bawang putih iris
- 2 bawang merah iris
- 1 buku jari lengkuas iris tipis
- 1/2 buku jari jahe iris tipis
- 1 buku jari kunyit iris tipis
- 2 lembar daun jeruk
- daun salam
- sereh memarkan
- 1 tangkai daun bawang yg bagian putihnya saja potong-potong
- 1/2 buah tomat iris
- 1sdt kecap manis
- garam,gula merah , gula putih secukupnya
Cara :
- cuci bersih ikan patin, lumuri air jeruk nipis, sisihkan
- tumis semua bumbu sampai wangi, masukkan ikan, tambahkan air secukupnya (kalo saya agak banyakan soalnya kuahnya seger), masukkan tomat, biarkan matang
- setelah matang masukkan daun bawang yang sudah dipotong-potong, tunggu sebentar, lalu matikan api
- sajika panas
Kalau suka rasa pedas, tinggal tambahkan irisan cabe merah pada saat menumis dan rawit merah (utuh) ketika memasukkan tomat.
Selamat mencoba!
Bahan :
- 1 ekor ikan patin ukuran besar, potong-potong, buang kepalanya
- 1/2 siung bawang bombay iris tipis
- 3 bawang putih iris
- 2 bawang merah iris
- 1 buku jari lengkuas iris tipis
- 1/2 buku jari jahe iris tipis
- 1 buku jari kunyit iris tipis
- 2 lembar daun jeruk
- daun salam
- sereh memarkan
- 1 tangkai daun bawang yg bagian putihnya saja potong-potong
- 1/2 buah tomat iris
- 1sdt kecap manis
- garam,gula merah , gula putih secukupnya
Cara :
- cuci bersih ikan patin, lumuri air jeruk nipis, sisihkan
- tumis semua bumbu sampai wangi, masukkan ikan, tambahkan air secukupnya (kalo saya agak banyakan soalnya kuahnya seger), masukkan tomat, biarkan matang
- setelah matang masukkan daun bawang yang sudah dipotong-potong, tunggu sebentar, lalu matikan api
- sajika panas
Kalau suka rasa pedas, tinggal tambahkan irisan cabe merah pada saat menumis dan rawit merah (utuh) ketika memasukkan tomat.
Selamat mencoba!
Makroni Skutel
Bahan :
- 250 gr macroni, rebus tiriskan
- 1 siung bawang bombay, iris
- 2 siung bawang putih, iris
- jamur kancing
- daging asap
- sosis
- 200 ml susu cair
- keju parut
- pala
- merica
- garam
- 2 butir telur kocok lepas
Cara :
- Tumis bawang sampai harum, masukkan daging asap dan jamur
- Masukkan susu cair dan keju
- Beri merica,pala dan garam secukupnya
- Masukkan macroni yang sudah direbus, aduk rata
- Siapkan pingan tahan panas yang sudah diolesi margarin, tuang macroni ke dalam pinggan 1/2 bagian, lalu susun sosis yang sudah dipotong-potong, tuang lagi sisa macroni sampai habis. Masukkan telur yang sudah dikocok lepas. Panaskan dandang, kukus selama 10 menit.
- Selagi mengukus, panaskan oven. Setelah dikukus, tambahkan keju parut di atas macroni (kejunya yg tebel..biar enak). Lalu masukkan dalam oven, bakar selama 1 jam (saya pakai oven tangkring dengan api kecil *soalnya ditinggal sambil mengerjakan yang lain*)
Selamat mencoba!
Tempe Orek
Okeh, yang pertama adalah tempe orek. Resepnya ehmm...ini ala saya banget. Takaran bumbunya banyak ytang dikira-kira. Pedoman Mama dan Mama mertua, kalo masak itu diicip-icip saja kira-kira udah enak enggak...hahahaha, di sini feeling sangant dibutuhkan.
Bahan :
- 1 kotak tempe (kecil yang biasa di tukang sayur)
- 2 siung bawang putih
- 4 siung bawang merah
- daun salam
- sereh dimemarkan
- lengkuas sebuku jari
- gula merah
- garam
- 1 sdm kecap
- cabe ijo potong besar
Cara :
- Tempe digoreng dulu 1/2 matang, tiriskan
- iris bawang putih, bawang merah, lengkuas, gula merah, lalu tumis dengan daun salam dan sereh sampai wangi, masukkan tempe, beri kecap manis, beri garam, beri air sedikit, aduk-aduk sampai matang dan wangi.
- orek tempe siap disajikan